Роликовый подшипник: особенности, типы, фото, ГОСТы, где найти таблицу размеров по диаметру

Типы и особенности роликовых подшипников

31.10.2019
17

Содержание:

  1. Роликовые подшипники: особенности конструкции и применение
  2. Типы роликовых подшипников
    1. Цилиндрические
    2. Конические
    3. Игольчатые
    4. Сферические
  3. Роликовые подшипники: ГОСТы
  4. Таблица размеров по диаметру

Промышленное оборудование имеет ряд незаменимых составляющих, в качестве одной из которых используется роликовый подшипник. Деталь обеспечивает надежную фиксацию, вращение элементов, снижение трения между частями конструкции. От качества компонента зависит эксплуатация механизма и устойчивость к износу.

Роликовые подшипники: особенности конструкции и применение

К стандартным конструктивным элементам деталей относятся внутреннее и внешнее кольца, ролики, сепаратор. В конструкции также использованы тела качения для поддержания воспринимаемой нагрузки и сокращения трения.

Типы и особенности роликовых подшипников

Основная конструктивная особенность, по сравнению с другими видами комплектующих, заключается в цилиндрической форме элементов качения. За счет этого деталь выдерживает более высокие нагрузки, чем шариковый подшипник аналогичного размера.

Особенности деталей открывают возможности применения в ряде промышленных отраслей.

В том числе они выступают как часть следующих механизмов:

  1. высокомощные электрические двигатели;
  2. редукторы;
  3. насосы;
  4. металлообрабатывающее оборудование;
  5. буксы на осях ж/д платформ.

Типы роликовых подшипников

В зависимости от составных компонентов детали разделяют на несколько типов. Для каждой категории характерны индивидуальные особенности, преимущества, недостатки, возможности применения в разном промышленном оборудовании.

Цилиндрические

Цилиндрическая разновидность способна выдерживать высокие радиальные и низкие тяговые нагрузки. Главная особенность рассматриваемого типа деталей заключается в устойчивости к быстрому ускорению и набору высокой скорости. Устойчивость увеличена благодаря линейному контакту между дорожками качения и роликами.

Кольца, используемые как составные части, могут быть демонтированы для упрощения установки в механизм. Также допускается монтаж цилиндрической детали с запрессовкой.

Конические

Элементы конических роликовых подшипников — внутренние, внешние дорожки качения и ролики для размещения радиально-упорных нагрузок. 

Обеспечивая движения качения в сочетании с низким трением, конические детали оптимально подходят для высоких комбинированных нагрузок.

Переменчивость контактного угла дорожек качения компенсирует соотношение осевых и лучевых нагрузок. Для выдерживания больших осевых нагрузок требуется увеличенный угол.

Игольчатые

Игольчатый подшипник выдерживает радиальное воздействие за счет тонких роликовых элементов. Более тонкое поперечное сечение, в отличие от других вариантов комплектующих, подходит для использования в ограниченном пространстве, когда требуется поглощение высокой несущей способности.

Сферические

На внутренней дорожке качения сферического роликового подшипника имеются два кольца. Это необходимо для поддержания нагрузок разного типа и обработки проблем со смещением. Ролики комплектующих оснащены одним внешним кольцом с двумя рядами сферических роликов бочкообразной формы.

Сферические комплектующие выдерживают осевые нагрузки определенной силы в обоих направлениях и высокие радиальные нагрузки. В процессе работы они не выравниваются в автоматическом режиме для устранения проблемы несоосности вала.

Типы и особенности роликовых подшипников

Роликовые подшипники: ГОСТы

Технические требования, размеры, грузоподъемность и дополнительные сведения прописаны в ГОСТах о роликовых подшипниках. Для каждого вида разработан отдельный стандарт (например, ГОСТ 8328-75).

Необходимость изучить положения ГОСТов возникает в следующих случаях:

  1. проверка соответствия установленным требованиям;
  2. выбор подходящих вариантов на основе предполагаемой грузоподъемности;
  3. контроль маркировки товара.

Таблица размеров по диаметру

Производители выпускают множество комплектующих разных габаритов. Выпускаемый под брендом SKF, KOYO, Stieber, FAG каталог товаров содержит детали для внедрения в конкретные механизмы или для универсального применения.

Определяясь с подходящими размерами роликовых подшипников, нужно учитывать ряд факторов. В том числе цель их применения, выделенное пространство в промышленном механизме, тип принимаемой силы. Упрощает выбор роликовых подшипников по диаметру таблица размеров, которая содержится в госстандартах. Также найти таблицу роликовых подшипников можно на сайтах компаний-производителей и поставщиков.

Компания Европодшипник М предлагает купить промышленные подшипники с любыми характеристиками. Найти комплектующие можно в каталоге товаров. Сделать выбор помогут наши специалисты. Звоните: 8 (800) 511-82-91!



Возврат к списку
Рубрики
Популярные новости

Сайты. Web сервисы. Маркетинг. Генерация заявок для любых ниш.