Какие бывают подшипники?

Какие бывают подшипники

26.01.2022
390

Чтобы выбрать подходящий подшипник, нужно ознакомиться с их классификацией. На рынке представлен огромный выбор комплектующих, которые отличаются по характеристикам, типу конструкции и функциональному назначению.

В зависимости от типа тел качения выделяют следующие виды подшипников:

  • скольжения;
  • качения;
  • линейного перемещения.

Подшипники качения могут быть шариковыми, роликовыми либо комбинированными (в зависимости от тел качения).

Подшипники скольжения не оснащаются телами качения. Они представлены в виде втулок с сухим смазыванием, известны как шарнирные конструкции. Отечественная маркировка подшипников скольжения – ШС.

Конструкции с линейным перемещением работают по другому принципу. Если в традиционном подшипнике вращение осуществляется вокруг самого вала, и посадка на него жесткая, то модели линейного перемещения отличаются движением по направлению.

Какие бывают подшипники

По принципу работы

Подшипники бывают:

  1. Радиальные. Справляются только с радиальной нагрузкой (перпендикулярно по отношению к валу).
  2. Опорные (упорные). Выдерживают только осевую нагрузку (вдоль вала). Не стоит их путать с опорными роликами.
  3. Радиально-упорные. Как следует из названия, могут выдерживать нагрузку в любом направлении.
Какие бывают подшипники

Что касается роликовых подшипников, известных как конические, они представляют собой две съемные части. При снятии внешней обоймы можно увидеть внутреннюю (выглядит как усеченный конус).

С учетом количества рядов:

  1. однорядные;
  2. двухрядные;
  3. многорядные.

По типу конструкции

В классификации по этому параметру легко запутаться, поскольку большинство изделий обладают общим принципом работы и конструктивными особенностями.

Стоит выделить модели, немного отличающиеся от традиционной классификации.

Например, подшипники сферического типа (самоцентрирующиеся). Конструкция представляет собой двухрядную шариковую или роликовую модель. Внутреннее кольцо способно свободно перемещаться относительно внутреннего. Такое решение обеспечивает компенсацию разности высот вала. Сферические приборы широко используются во многих промышленных сферах.

Какие бывают подшипники

Еще один пример – изделия с четырехточечным контактом. Внешне они схожи с радиальными шариковыми конструкциями, но продольное разделение обоймы указывает на специальное предназначение.

Подшипники игольчатого типа – это один из подвидов стандартных роликовых конструкций. Если диаметр ролика гораздо меньше его длины, изделие можно отнести к игольчатому типу.

Опорные подшипники с роликами также считаются специализированными, хотя по строению ничем не отличаются от радиальных роликовых/игольчатых образцов.

В некоторых моделях могут присутствовать конструктивные изменения, предусмотренные производителем. Например, наличие стопорного кольца либо проточки, изменение материала сепаратора.

Рубрики
Популярные новости